Lehrwege Kultur

Schaubergwerk Hochfeld am Knappenweg Untersulzbachtal

5741 Neukirchen am Großvenediger | Salzburg
Vom Parkplatz über den Knappenweg zum Schaubergwerk 50 min. Schaubergwerkführung 1 1/2 bis 2 Std
Roter Bergweg

Am Eingang in das Untersulzbachtal liegt der historische Kupferbergbau Hochfeld. 500 Jahre lang hat hier der Mensch nach dem Edelmetall Kupfer geschürft. Ein Teil der alten Stollen und Schächte konnte in den vergangenen Jahren wieder erschlossen und zu einem der interessantesten Schaubergwerke ausgebaut werden. Der Besucher erhält hier einen Einblick in die ehemaligen Bergbaumethoden, die Geologie und Mineralogie der Hohen Tauern und am Weg zum Schaubergwerk erlebt man das tosende Wasser in der Schlucht des Untersulzbachfalles.

Der Ausgangspunkt zum Schaubergwerk Hochfeld ist der Parkplatz beim Gasthof Schütthof im Ortsteil Sulzau, von wo der Knappenweg hinauf führt zum historischen Kupferbergwerk. Hinweis für die Familien: Die Temperatur im Schaubergwerk Hochfeld beträgt nur 6 °C - warme Kleidung und gutes Schuhwerk sind unbedingt erforderlich!

gutes Schuhwerk und warme Kleidung für Schaubergwerksbesuch

Leichte Wanderung zum Schaubergwerk

Nur im Vorfeld gebuchte Führungen mit Ranger bzw. Bergwerks-Führer möglich.
Für Kinder Geeignet:
NEIN